开平区人大常委会欢迎您!

 

首 页  人大新闻  工作动态  公示公告  人事任免  监督工作  人大调研  代表之家  会议专题

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 会议专题 -> 人代会会议 -> 文章内容  

唐山市开平区第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

 来源:本网     发布时间:2021/2/5 14:02:22  

减小字体 增大字体

2月4日下午,唐山市开平区第十六届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

在唐山市开平区第十六届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上,区人大常委会主任宋荣兴向大会作区人大常委会工作报告、区人民法院院长宣少川作区人民法院工作报告、区人民检察院检察长周立杰作区人民检察院工作报告。

在唐山市开平区第十六届人民代表大会第五次会议第三次全体会议上,选举开平区第十六届人民代表大会常务委员会副主任,投票表决区政府2021年民生实事项目。

下午16时30分,唐山市开平区第十六届人民代表大会第五次会议召开第四次全体会议。

区领导张永新、崔东鑫、唐芳、宋荣兴、冬绍成、周勇、李军在主席台前排就座。在主席台就座的还有出席和应邀列席会议的区委、区政府、区政协领导同志,区人民法院院长、区人民检察院检察长和其他在职县级干部。

会议应到代表159名,出席会议的代表133名,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席宋荣兴主持会议。

大会宣布了第三次全体会议选举结果,冬绍成当选为开平区第十六届人民代表大会常务委员会副主任,并举行宪法宣誓仪式。

随后,大会宣布了区政府2021年民生实事项目表决结果。以举手表决的形式,通过了关于开平区人民政府工作报告的决议、关于开平区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于开平区2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于开平区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于开平区人民法院工作报告的决议和关于开平区人民检察院工作报告的决议。

区委书记张永新在大会上讲话。

张永新指出,开平区第十六届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,代表们肩负着全区26万人民重托,依法行使权利,认真履职建言,共商发展大计,展现出饱满的政治热情和高度负责的精神状态。会议开得很成功、很务实,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会。

张永新强调,在刚刚过去的2020年,全区上下同心协力、负重前行,以“六个率先”的政治敏感性统领战“疫”行动,持续巩固全区“零感染”“零病例”战果;聚焦“六稳”、落实“六保”,深入开展“三包四帮六保五到位”“万名干部下基层、万名干部联企业”“帮企业办实事”等活动,各项目标如期实现;主动应变、乘势而为,唐银和银水如期安全和谐关停,招商引资和项目建设捷报频传,全年累计签约优质项目37个、计划总投资近1000亿元,区域经济活力蓬勃迸发;全区动员、尽锐出战,违规门斗和门头牌匾全部整治规范,南关、六号市场彻底改造提升,城区老旧道路全部实现更新,唐山花海和省园博会主场馆建设全面提速,开平公园、东西游园、城市夜景亮化等一批精品工程不断刷新城市颜值,成功摘得“河北省文明城区”桂冠,开平的知名度、美誉度大幅提升;加压奋进、攻坚克难,全年空气质量综合指数、PM2.5浓度改善率分别位列全省第21位、第9位,创历史最好记录,蝉联“河北省大气污染治理先进县区”四连冠,顺利获批“河北省森林城区”,“清凉陡河水、绿满开平城”的靓丽生态名片全面擦亮;以人为本、心系人民,成功申报国家“十四五”期间采煤沉陷区综合治理改造提升工程,10件民生实事圆满完成,群众幸福指数稳步攀升。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导、大力支持的结果,是全区党员干部群众苦干实干、团结拼搏的结果,也是各位人大代表扎根基层、努力奉献的结果。
张永新指出,今年是实施“十四五”开局之年,是建党100周年,也是开平补齐短板、乘势而上,全面提速、加速崛起的关键一年。关键之年必须要有关键作为,全区上下要自觉把思想和行动统一到区委的部署要求上来,把智慧和力量汇聚到改革发展的工作大局上来,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以更高的政治站位、更强的责任担当、更有力的实际行动,在推动高质量发展新征程中奋力谱写新篇章。

张永新强调,全区上下要坚持党的领导,在高举旗帜上体现更高站位。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,进一步增强推进人民代表大会制度实践的底气和自信,扎实做好新时代人大工作;要围绕中心大局,在助推发展上做出更大作为。人大代表,是各条战线、各行各业、各个岗位上的佼佼者,在我区发展的新阶段,各位代表要义不容辞地担负起神圣使命和人民重托,紧扣全区发展大局,围绕区委“12433”发展格局,着眼转型发展示范区、城市经济隆起带、宜居宜业新城区、唐山“城市后花园”建设,积极踊跃建言献策,为区委科学决策提供依据。围绕产业转型、生态建设、乡村振兴、社会治理等重点领域,有计划、有重点、有深度地开展监督,做到党委工作推进到哪里,人大监督就跟进到哪里,在增强监督实效和推动问题解决上展现人大新作为。同时,要发挥好桥梁纽带作用,扎实做好群众的思想疏导和矛盾化解工作,始终做人民群众的“知心人”、社会和谐的“维护者”;要坚持守正创新,在自身建设上展现更优形象。新形势新任务对人大工作提出了新的更高要求,人大及其常委会要从严上要求,向实处着力,全面加强自身建设,在助力发展中树立人大形象、彰显人大价值,大力弘扬“励精图治、攻坚克难、拼搏竞进、再创辉煌”的开平精神,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围,把人大机关建设成为让党放心、让人民满意的模范机关。

张永新强调,开平发展已经站在新的起点,回首过去,成绩令人振奋,经验弥足珍贵,展望未来,前景催人奋进,征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,锐意进取、扎实苦干,加快东翼魅力转型、再创开平辉煌,以优异成绩迎接建党100周年!

由于疫情防控工作要求,会议设分会场,区委、区政府工作部门主要负责人,省市驻区企、事业单位主要负责人,分别在主会场和区政府机关办公楼三楼会议厅、二楼五会议室分会场列席会议。

最后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 

  作者:开平人大 责任编辑:开平人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 

友情链接

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:唐山市开平区人大常委会 地址:河北省唐山市新苑路2号
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像