开平区人大常委会欢迎您!

 

首 页  人大新闻  工作动态  公示公告  人事任免  监督工作  人大调研  代表之家  会议专题

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 会议专题 -> 人代会会议 -> 文章内容  

唐山市开平区第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

 来源:本网     发布时间:2021/2/5 13:56:23  

减小字体 增大字体

聚力新时代,共谱新篇章。2月3日上午,唐山市开平区第十六届人民代表大会第五次会议在花海通源大酒店四层通源厅开幕。来自全区各条战线的人大代表,肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会在庄严的国歌声中开幕。

区领导张永新、崔东鑫、唐芳、宋荣兴、冬绍成、周勇、李军在主席台前排就座。在大会主席台就座的还有出席和应邀列席会议的区委、区政府、区政协领导同志,区人民法院院长、区人民检察院检察长和其他在职县级干部。

会议应到代表159名,出席会议的代表133 名,出席人数符合法定人数。

大会由区人大主席团常务主席宋荣兴主持会议。

区长崔东鑫代表区人民政府向大会作工作报告。报告分四个部分:一、“十三五”时期和2020年工作回顾;二、“十四五”时期发展总体思路和主要任务;三、2021年工作安排;四、全面加强政府自身建设。

报告指出:五年来,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协以及社会各界的监督支持下,面对去产能经济受挫承压、老工矿区生态基础薄弱、郊区模式城乡发展短板突出、新冠疫情突发蔓延等多重严峻挑战,始终坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,保持战略实力,创新进取、奋发作为,地区生产总值年均增长6.2%,固定资产投资年均增长8.08%,规上工业增加值年均增长8.14%,一般公共预算收入年均增长7.38%,预计城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长8.28%和8.3%,较好完成了“十三五”发展任务和建成小康社会目标,全面开启了新时代开平高质量发展新局面。

五年来,我们迎难而上,以刮骨疗毒的勇气力克顽疾,以敢为人先的气魄连创佳绩,生态环境深度改观。我们把握大势,以壮士断腕的决心尽去产能,以自强不息的信念二次创业,转型发展全面提速。我们抓近谋远,以大刀阔斧的步伐改造城市,以全域融合的视角振兴乡村,城乡统筹突破提升。我们坚守初心,以人民至上的担当补齐短板,以美好生活的愿景打造高地,社会事业蓬勃发展。我们牢记责任,以开拓进取的姿态深化改革,以永不懈怠的精神锤炼作风,政府建设有效加强。

2020年是“十三五”收官之年,面对新冠疫情的严重冲击,区政府坚决落实中央、省、市和区委决策部署,坚持统筹疫情防控和经济社会发展工作,始终保持全区疫情“零感染、零输入”,保持经济社会发展稳中有进良好态势,尤其是相继获评省级文明城区、省级森林城市两大荣誉称号,“双战双胜”取得重大战略成果。全年地区生产总值增长4.1%,固定资产投资增长4.1%,规模以上工业增加值增长6.9%,一般公共预算收入增长7.85%,预计城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%和8.9%。2020年,我区疫情防线坚实紧密,转型升级多点开花,产业布局深度调整,全域后花园加快形成,生态建设持续突破,民生质量不断提升。

报告强调:“十四五”时期经济社会发展指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实中央、省委、市委、区委决策部署,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,坚持“12356”总体思路和“12433”发展格局,坚定不移推进“八个发展”,加快魅力转型、再创开平辉煌,形成经济振兴、政治清明、文化繁荣、社会和谐、生态文明的发展新格局,努力把开平建设成为转型发展示范区、城市经济隆起带、宜居宜业新城区、唐山“城市后花园”。

“十四五”时期经济社会发展主要目标是:“12433”战略任务基本实现,各项工作实现大幅跨越提升,再创辉煌取得丰硕成果,在唐山新时代“三个努力建成”中全面做靓开平板块。全区地区生产总值达到208亿元,三次产业结构调整为2.5:49.5:48;一般公共预算收入达到19亿元。
报告指出:2021年是具有特殊重要性的一年,是“十四五”开局之年,也是全面开启“东翼魅力转型、再创开平辉煌”新征程的奋起之年。做好今年工作,实现顺利开局起步,必须强化政治意识,强化使命担当,强化开拓精神。

今年经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实中央经济工作会议、省委九届十二次全会、市委十届十二次全会、区委九届十次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚定不移落实省委“三六八九”发展战略和市委“33458”总体思路,推进区委“12433”发展格局,以文化繁荣振兴为引领,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持扩大内需战略,扩大高水平对外开放,认真开展“三重四创五优化”活动,加强现代化经济体系建设,大力发展城市经济,提升生态环境质量,保障改善民生,全面从严治党,确保经济行稳致远、社会安定和谐,确保“十四五”起好步、开好局,加快魅力转型、再创开平辉煌,在唐山加快实现“三个努力建成”进程中当先锋作贡献。

今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,规模以上工业增加值增长7%左右,服务业增加值增长8%左右,固定资产投资增长7%左右,一般公共预算收入增长7.5%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%左右和7.5%左右。

对标对表抓落实,今年我区要重点抓好十个方面工作:(一)以完善体系为引领,完善指挥指导体系、硬件保障体系和实战应急体系,提高疫情防控能力。(二)以唐山花海为引领,高起点构建国土空间规划体系,高站位打造唐山花海和省园博会工程,高标准推进城市扩容提质,建设宜居宜业新城。(三)以创新驱动为引领,加快聚集外部创新要素,加快提升自主创新能力,加快完善创新体制机制,打造创新创业高地。(四)以实体经济为引领,构建现代产业体系。强化“项目为王”理念,做实项目;抓牢“质量兴区”战略,做靓企业;推动产业链供应链现代化,做强产业。(五)以促进消费为引领,壮大商贸物流“主力军”,打造网络经济“突击队”,培育新兴业态“生力军”,推动城市经济崛起。(六)以改革开放为引领,释放竞争合作优势。大力推进“放管服”等重点领域改革,全面构建开放发展新格局,强力打造唐山主城区转型发展桥头堡。(七)以减污降碳为引领,提升美丽开平品牌。坚决落实碳达峰、碳中和工作要求,全力推动大气质量退出全省后三十,统筹推进生态治理修复和保护利用。(八)以全域融合为引领,扩大脱贫成果,推进农业振兴,抓好乡村建设,推动乡村全面振兴。(九)以文明创建为引领,繁荣文化事业产业。加强精神文明建设,提高社会文明程度,推动文化产业振兴。(十)以民生改善为引领,兜住民生底线,繁荣社会事业,统筹发展和安全,提升社会建设水平。

报告指出:聚焦实现更高发展目标,面对纷繁复杂的新形势,充分履职、奋发作为,切实担当好加快开平发展的政治责任和历史使命,需要全面加强政府自身建设,要提高政治能力,保持为民情怀,坚持依法行政,锤炼过硬作风,严守纪律规矩。

报告强调,开平从辉煌历史中走来,再次站上了突破崛起的关口,我们要坚持在区委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,披荆斩棘、勇往直前,奋力实现“十四五”良好开局,全面加速魅力转型、再创辉煌,以优异的业绩庆祝建党100周年!

大会以举手表决的方式通过了选举办法草案、民生实事项目投票表决办法草案。

由于疫情防控工作要求,会议设分会场,出席政协开平区九届五次会议的全体委员,区委、区政府工作部门主要负责人,省市驻区企、事业单位主要负责人,分别在主会场和区政府机关办公楼三楼会议厅、二楼五会议室分会场列席会议。

 

  作者:开平人大 责任编辑:开平人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 

友情链接

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:唐山市开平区人大常委会 地址:河北省唐山市新苑路2号
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像