开平区人大常委会欢迎您!

 

首 页  人大新闻  工作动态  公示公告  人事任免  监督工作  人大调研  代表之家  会议专题

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大动态 -> 文章内容  

唐山市十五届人大六次会议胜利闭幕

 来源:本网     发布时间:2021/2/3 11:43:46  

减小字体 增大字体

市十五届人大六次会议胜利闭幕

张古江讲话 郭彦洪主持 胡国辉等出席

高建民当选市人民政府市长 李东升当选市十五届人大常委会副主任

会议表决通过关于唐山市人民政府工作报告的决议等八项决议

会议表决通过《唐山市集中式饮用水水源地保护管理条例》

环渤海新闻网消息 (记者 李响 媛媛)唐山市第十五届人民代表大会第六次会议在圆满完成各项议程后,于2月2日在唐山大剧院胜利闭幕。

会议应到代表529名,实到473名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席郭彦洪主持会议。

本次会议执行主席张古江、郭彦洪、孙贵石、魏文忠、常庆久、郑汉军、孙辉福、张秀新、张永新、朱文军、董立群、赵立华、王大力在主席台前排就座。

高建民、胡国辉、杨洁、陈学民、乔朝英、穆伟利、付振波、张旭、杨华森在主席台就座。

2月2日,唐山市第十五届人民代表大会第六次会议在圆满完成各项议程后,在唐山大剧院胜利闭幕。记者 闫军 摄

会议宣布了第二次全体会议选举结果,高建民当选为唐山市人民政府市长,李东升当选为唐山市十五届人大常委会副主任,么树军、王义刚、王彩霞、李丽、徐福林、韩春云当选为市十五届人大常委会委员,并举行宪法宣誓仪式。

会议宣布了2021年民心工程项目票决结果;表决通过了《唐山市集中式饮用水水源地保护管理条例》;表决通过了关于唐山市人民政府工作报告的决议;表决通过了关于唐山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议;关于唐山市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于唐山市2020年市本级预算及市总预算执行情况和2021年市本级预算及市总预算的决议;表决通过了关于唐山市2020年环境状况和环境保护目标完成情况报告的决议;表决通过了关于唐山市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于唐山市中级人民法院工作报告的决议、关于唐山市人民检察院工作报告的决议。

省委常委、市委书记张古江讲话。

张古江指出,唐山市第十五届人民代表大会第六次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议开得很成功,是一次高举旗帜、继往开来的大会,是一次击鼓催征、团结奋进的大会,必将凝聚起全市人民加快“三个努力建成”步伐的磅礴力量。

张古江强调,2020年是唐山发展史上极不平凡的一年。我市沿着习近平总书记擘画的宏伟蓝图笃定前行,推动“三个努力建成”迈出了坚实步伐,交出了总书记视察唐山十周年的合格答卷。成绩的取得,最根本的是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,最重要的是党中央和省委的坚强领导,最宝贵的是全市上下众志成城、团结奋斗,也饱含着各级人大组织和人大代表的心血汗水。

张古江强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建成社会主义现代化国家新征程的第一年,也是习近平总书记2016年视察唐山5周年。站在“两个一百年”的历史交汇点,开启“三个努力建成”新征程,全市上下要高举思想旗帜、强化政治引领,以习近平总书记视察唐山重要指示精神领航定向、总揽全局、凝聚意志,感恩奋进新阶段,英雄城市再出发,迈好构建新发展格局第一步,加快“三个努力建成”步伐,在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁,为全面建设社会主义现代化国家作出唐山贡献。

张古江强调,迈好构建新发展格局第一步、加快“三个努力建成”步伐,要突出融入协同发展,推动产业链供应链深度对接,提速交通一体化步伐,补齐公共服务短板,全力支持雄安新区建设发展,积极参与2022年北京冬奥会和冬残奥会筹办工作,坚定不移构建京津发展第二空间。要突出产业结构调整,深化供给侧结构性改革,扎实推进创新驱动战略,坚定不移推动新旧动能转换。要突出乡村全面振兴,推进种源安全、粮食安全,全面提升农业产业化水平,推进美丽乡村建设,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚定不移打造“唐山样板”。要突出“一港双城”布局,提速建设世界一流综合贸易大港,推动主城区扩容提质,推进曹妃甸滨海新城建设,坚定不移建设繁荣舒适美丽的现代化沿海城市。要突出大气污染治理,认真落实党中央关于碳达峰、碳中和决策部署,一体推进治山治水治气治城,坚定不移建设天蓝地绿水秀的美丽唐山。要突出增进民生福祉,坚持就业优先,办好人民满意教育,建设“健康唐山”,加快构建多层次社会保障体系,全面防范化解各类风险,坚定不移保障改善民生。

张古江强调,各级党委要始终高度重视人大工作,一如既往地支持人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。各级人大及其常委会要坚持围绕中心、服务大局,为助力唐山高质量发展作出新的更大贡献。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行各项决议决定。各级人大代表要珍惜荣誉、牢记使命、忠诚履职,带动人民群众投身“三个努力建成”的生动实践。

高建民说,唐山是习近平总书记深切关怀、寄予厚望的英雄城市。能够为这座英雄城市再创辉煌贡献力量,有幸为796万英雄的唐山人民拼搏服务,深感荣幸与自豪。

高建民表示,一是始终对党绝对忠诚,坚定信仰、感恩奋进。旗帜鲜明讲政治,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知责于心、担责于身、履责于行,推动中央和省委、省政府决策部署在唐山落实落地。二是弘扬务实担当作风,创新进取、真抓实干。对市委十届十次、十一次、十二次全会作出的战略部署,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,全力以赴狠抓落实。对于政府工作报告确定的目标任务,亲自部署、亲自协调、亲自督办,确保在转型发展、项目建设、改革开放、生态环境、一港双城等方面求突破、有作为。三是秉持勤政为民宗旨,植根人民、增进福祉。走好新时代群众路线,保持人民情怀,倾听群众呼声,每年抓好一批民心工程,多干打基础、利长远的好事,多办看得见、摸得着的实事,让人民群众拥有越来越多的获得感、幸福感、安全感,让父老乡亲的生活一天更比一天美好。四是恪守纪律规矩红线,依法行政、永葆清廉。牢记“宪法宣誓”庄严承诺,维护宪法权威,履行法定职责,把依法行政贯穿政府工作各方面、全过程。认真履行政府系统全面从严治党“第一责任人”职责,纠“四风”、树“新风”,敢抓敢管、严抓严管,从严从细管住自己、管紧家人、管好队伍,营造风清气正、干净干事的良好环境。

郭彦洪主持讲话时指出,大会贯彻市委决策部署,回应全市人民期盼,凝聚全体代表智慧,审议通过了唐山市“十四五”规划和二〇三五年远景目标,描绘了未来五年乃至十五年唐山发展的宏伟蓝图。唐山已经站在一个新的历史起点,正面临着前所未有的历史机遇,加快发展其时已至、其势已成。全市上下要在市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋进“十四五”,开启新征程。要坚持人民至上,把以人民为中心的理念贯穿发展各方面、全过程,努力落实“33458”发展思路,不断为“十四五”增添民生温度、擦亮人民底色;要紧紧依靠人民,让全社会创新创造的活力竞相迸发,让前进的底气更充足,动力更强劲,全力跑出唐山“十四五”发展的加速度;要不断造福人民,聚焦人民对美好生活的向往,富民、惠民、助民、安民,用心用情用力解决群众的“急难愁盼”,让老百姓的日子一年比一年更好;要牢牢植根人民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,凝聚起同舟共济、攻坚克难的人民力量,共同谱写新时代唐山高质量发展的崭新篇章。

在主席台就座的还有:大会主席团其他成员;出席会议的历届市人大常委会主任;市政府各位副市长;市政协各位副主席、党组副书记;市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;出席大会的其他市级领导和军分区领导。

驻唐全国和省人大代表;不是市人大代表的市委、市政府有关部门负责人;各县(市、区)纪委书记、监察委员会主任,组织部部长,人民法院院长和人民检察院检察长列席了大会。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 

 

  作者:本站 责任编辑:开平人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 

友情链接

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:唐山市开平区人大常委会 地址:河北省唐山市新苑路2号
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像