开平区人大常委会欢迎您!

 

首 页  人大新闻  工作动态  公示公告  人事任免  监督工作  人大调研  代表之家  会议专题

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 工作评议 -> 文章内容  

加强公共卫生管理工作联动监督代表小组关于加强公共卫生管理工作的评议报告

 来源:本网     发布时间:2021/1/29 17:21:18  

减小字体 增大字体

加强公共卫生管理工作联动监督代表小组关于加强公共卫生管理工作的评议报告

根据区人大常委会“6+1”联动监督工作的实施方案安排,区人大常委会副主任王金生带领由部分常委会组成人员、各级人大代表组成的加强公共卫生管理工作联动监督视察代表小组,分别到区疾控中心和开平医院实地视察,进一步了解我区疾控机构设置、队伍建设、突发公共卫生事件防控、应急物资储备供应、发热门诊设置管理、核算检测实验室建设等实际情况,查阅了相关工作台账、文件资料、应急预案等,分别听取了区卫健局党组书记赵得平、开平医院院长相关工作汇报、开平街道办事处主任李伟关于开办“6+1”整体工作开展情况汇报,召开了视察组成员、相关部门负责同志、人大代表和群众代表参加的座谈会,征求了意见和建议,进行了座谈交流,并对加强公共卫生管理工作进行了打票测评,共发出测评票120张,收回120张,总体评价均为A(好)。

评议组认为,区政府聚焦公共卫生服务体系建设、疾病预防控制、重大疫情防控救治、应急物资保障等重点领域,全面加强公共卫生管理工作,切实提高应对重大突发公共卫生事件的能力水平。特别是新冠肺炎疫情发生以来,区政府坚持依法依规、联防联控、群防群控,提高了疫情防控的科学性、及时性和有效性,公共卫生管理工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足,为此,评议组建议:

一、加快建立健全公共卫生网络机制,提高基层卫生服务能力。要依托区疾病预防控制中心,完善区域重大疫情防控救治体系,健全社区、农村公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制,实现上下级信息贯通、同级信息共享。要加快推进镇卫生院标准化建设,规范统一镇卫生院的工作流程、考评机制、监管办法等,引导形成有据可依、有规可循的规范化、制度化的良性竞争机制。要强化社区卫生服务中心、村卫生室在公共卫生体系中的基础作用,全面铺开纵向业务合作,充分发挥上级机构对基层的帮带作用,构建可发展、可造血的内生动力机制。要稳步推进紧密型区域医疗卫生共同体建设,提高区域医疗卫生资源配置和使用效率,提升基层医疗卫生服务能力,推动构建分级诊疗、合理诊治和有序就医新秩序。

二、提高认识,加强领导,加大对疾病预防控制的投入。要切实提高对疾病预防控制工作重要性的认识,要结合我区实际,针对主要的公共卫生问题,制定并落实公共卫生基本项目和规划,确定公共卫生的专项经费列入财政年度预算,并逐年增加对公共卫生的财政拨款;重视制定公共卫生与防疫基础设施、运营体系等方面的投资与管理运营规划,提高公共卫生领域的基础设施投资力度,落实法律规定的投入保障责任,一方面各级政府强化对社区、农村的基本医疗卫生服务体系和城乡基本医疗保障体系的投入;另一方面,推进公共财政转型,通过政府购买服务的方式,动员社会资本进入医疗卫生领域。

三、完善疾病预防控制体系,坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针。坚持常备不懈,将预防关口前移,避免小病酿成大疫。要加强公共卫生队伍建设,健全执业人员培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制。要持续加强全科医生培养、分级诊疗等制度建设,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接,健全防治结合、联防联控、群防群治工作机制。

四、改革完善重大疫情防控救治体系,健全重大疫情应急响应机制。建立集中统一高效的领导指挥体系,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力,精准解决疫情第一线问题。要健全科学研究、疾病控制、临床治疗的有效协同机制,及时总结各地实践经验,形成制度化成果,完善突发重特大疫情防控规范和应急救治管理办法。要平战结合、补齐短板,健全优化重大疫情救治体系,建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制,支持一线临床技术创新,及时推广有效救治方案。要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。

五、健全统一的应急物资保障体系。要把应急物资保障作为应急管理体系建设的重要内容,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,尽快健全相关工作机制和应急预案。

六、加大法治宣传力度,强化全民公共卫生法治意识。健全应急管理的执法、司法程序。完善专家论证、风险评估、合法性审查的公共卫生事件应急执法司法机制,加强《基本医疗卫生与健康促进法》《传染病防治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规执法司法程序法治化,依法打击造谣传谣、哄抬物价、拒绝防控、违法交易野生动物等违法行为,加大对违法行为的惩处力度,促进政府依法行政。加强公共卫生法律普及,把疫情防控相关法律法规纳入全民普法工作,采用政务新媒体、网络课堂、专题讲座、短信、重点场所和交通工具上宣传等多方式普法,探索建立全民公共卫生法律法规宣传日制度。注重以案释法,加大违法行为曝光力度,形成震慑。拍摄含法治宣传、应急管理、疫情防控等内容的公益影片,强化全民公共卫生法治意识。



 

 

  作者:本站 责任编辑:开平人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 

友情链接

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:唐山市开平区人大常委会 地址:河北省唐山市新苑路2号
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像