开平区人大常委会欢迎您!

 

首 页  人大新闻  工作动态  公示公告  人事任免  监督工作  人大调研  代表之家  会议专题

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 工作评议 -> 文章内容  

关于地下水超采综合治理工作的评议报告

 来源:本网     发布时间:2021/1/29 17:19:20  

减小字体 增大字体

关于地下水超采综合治理工作的评议报告

根据区人大常委会“6+1”联动监督工作的实施方案安排,区人大常委会主任宋荣兴带领由部分常委会组成人员、各级人大代表组成的地下水超采综合治理联动监督视察代表小组,通过实地查看、查阅档案、听取汇报、召开座谈会等方式,现场查看了陡河水库汇水区的2个地下水超采治理项目,分别听取了区农业和农村局地下水超采治理工作进展情况、栗园镇政府 “6+1”联动监督工作开展总体情况、栗园镇人大主席团和镇级代表小组的活动开展情况的汇报,召开了视察组成员和相关部门负责同志参加的座谈会,征求了意见和建议,并对地下水超采综合治理工作进行了打票测评。共发出测评票120张,收回120张,总体评价均为A(好)。

评议组认为,我区对地下水超采治理工作重视程度高,强化组织领导,压实责任,制定了《唐山市开平区2020-2022年地下水超采综合治理实施方案》和《唐山市开平区地下水超采综合治理2020年度实施计划》,明确任务目标,有的放矢,周密计划,稳步推进,地下水超采治理工作取得了阶段性成效。但仍然存在短板和问题,为此,评议组建议:

(一)严格落实主体责任。认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央、省、市、区委决策部署,把地下水超采综合治理作为重大政治责任摆上重要议事日程,认真履行主体责任,严格落实综合治理规划方案、年度计划。完善综合治理投入机制,落实最严格水资源管理制度,完成年度压采任务量、实现地下水位回升、确保群众饮水安全。

(二)扎实推进重点工作。一是有序推进取水井关停工作,逐村、逐社区对取水井摸底排查,逐井建档立卡,制定取水井分年度关停实施计划,强力推进有序关停,实现应关尽关。二是实施农业节水行动,加快农业种植结构调整,推行农业综合节水技术、增加农田地表水灌溉面积和提高灌溉用水效率。三是加强地下水管控,开展取水井许可排查清理,严格用水红线计划管控,落实取水许可审批。加强地下水水位水量信息监控体系建设,在农村不具备条件的地区,推行“以电折水”精准计量。推进水价制度改革,完善城镇居民和工业用水阶梯差别价格、推进农业用水“定额管理、超用加价”。四是推进水源置换工程建设,加快供水管网建设和老旧管网改造,利用河水置换城镇生活和工业取用地下水。推进城镇供水管网向农村延伸,扩大农村生活用水置换范围。完善地表水灌溉工程,增加农业灌溉用水置换面积。

(三)进一步落实河(湖)长制。落实河(湖)管理保护属地责任,建立区、镇、村三级河(湖)长组织体系和管护机制。加强河道清理整治,推进蓄水工程建设,实施“以河代库”行动,实施生态补水蓄水。设置河(湖)长公示牌、接受社会监督,开展督查、巡查、报告、宣传工作;对非法种植、倾倒、建设、排放等侵占河湖、造成水域污染的违法行为清理严格整治。

(四)深入开展全域治水、清水润城工作。针对水资源空间分布不均,地下水超采严重、地表供水水源单一,河道行洪不畅,生态水量不足、内源污染严重等现实问题,强力推进全域治水、清水润城工程。

(五)建立健全规章制度和长效机制情况。依据国家、省、市有关法律法规和文件精神,建立健全规章制度和长效保障机制,确保各项工作依法有序开展。


 

 

  作者:本站 责任编辑:开平人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 

友情链接

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:唐山市开平区人大常委会 地址:河北省唐山市新苑路2号
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像