开平区人大常委会欢迎您!

 

首 页  人大新闻  工作动态  公示公告  人事任免  监督工作  人大调研  代表之家  会议专题

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 工作评议 -> 文章内容  

关于清理规范房地产开发项目工作的评议报告

 来源:本网     发布时间:2021/1/29 17:14:14  

减小字体 增大字体

关于清理规范房地产开发项目工作的评议报告

根据区人大常委会“6+1”联动监督工作的实施方案安排,区人大常委会副主任李军带领由部分常委会组成人员、各级人大代表组成的清理规范房地产开发项目联动监督视察代表小组,通过查阅档案、实地视察、听取汇报、召开座谈会等方式,现场查看了东湖御墅烂尾楼项目和工商银行工房平改楼项目,分别听取了区住建局清理规范房地产开发项目工作进展情况,越河镇人民政府、税务庄街道办事处“6+1”联动监督工作开展总体情况,越河镇人大主席团和镇级代表小组的活动开展情况汇报,召开了视察组成员和相关部门负责同志参加的座谈会,征求了意见和建议,并对清理规范房地产开发项目工作进行了打票测评。共发出测评票120张,收回120张,总体评价A(好)100张、B(较好)20张。

评议组认为,我区对清理规范房地产开发项目工作高度重视,精心组织,周密部署,制定了《开平区清理规范房地产开发项目工作方案》,措施得力,目标明确,效果明显,清理规范房地产开发项目工作取得了阶段性成效。但也存在一些短板和不足:一是相关职能部门监管存在漏洞;二是部分开发商重先期开发轻后期服务;三是遗留问题涉及部门较多,沟通协调有时不够顺畅。

为保持我区房地产市场持续健康发展,评议组提出如下工作建议:

一是加强房地产项目的跟踪管理工作。建立房地产项目跟踪联系网络,及时反馈项目进展情况,以便第一时间发现问题、解决问题,确保房地产企业根据政府年度土地供应计划经营房地产开发项目,并按照统一招标、拍卖和挂牌的方式来取得土地使用权。同时,相关职能部门在土地、规划、建设等手续审批方面严格把关,切实做到开工建设项目手续完备合法,手续不完备不合法不得开工建设。

二是提高房地产企业准入门坎。政府要把好房地产项目的市场准入关,严格审查房地产开发企业的资质条件,多引进一些国内信誉度、知名度高的房地产龙头企业,从源头上减少遗留问题产生。

三是加强对房地产企业的资金管控。政府相关部门要监督房地产开发企业严格执行《唐山市商品房预售资金监管办法》,利用资金监管环节,待开发企业将开发项目在完成不动产首次登记后,方能将监管资金全部拨付到位,以防止新的房地产问题滋生。

四是重拳打击房地产开发企业违法行为。对于房地产开发商违法违规侵害老百姓和业主合法权益的行为,属于历史遗留问题的,要列出时间表、责令房地产开发商限期整改。限期内整改不到位的,由纪委监委、公安、法院、住建、资规等部门联合执法,用法律手段、行政手段、经济手段予以严惩,对拒不配合执法的房地产企业,采取向上级主管部门提出降低开发企业资质等级或吊销资质证书申请、停办建设项目手续、纳入国家诚信“黑名单”等方式,让违法违规行为付出沉重代价。

五是部门之间要进一步加强协调配合。政府各相关部门要牢固树立“一盘棋”意识,主动作为,依法履职,积极配合,形成工作合力,着力推动遗留问题收尾工作彻底解决。

六是有计划有步骤的规划房地产项目开发。结合我区经济发展和城镇建设总体规划来开发房地产项目,根据城市功能定位来编制房地产开发计划,合理预留开发空间,以达到通过城市规划来引导房地产开发,带动经济发展的良好效果,加强对房地产市场的监控,通过房地产市场的信息透明化,引导房地产企业掌握市场状况,根据市场运行状况合理安排开发计划。





 

 

  作者:本站 责任编辑:开平人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 

友情链接

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:唐山市开平区人大常委会 地址:河北省唐山市新苑路2号
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像