开平区人大常委会欢迎您!

 

首 页  人大新闻  工作动态  公示公告  人事任免  监督工作  人大调研  代表之家  会议专题

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 专栏 -> 文章内容  

关于“6+1”联动监督工作评议报告

 来源:本网     发布时间:2021/1/29 17:03:10  

减小字体 增大字体

附件7:

关于“6+1”联动监督工作评议报告

按照区人大常委会党组《关于开展“6+1”联动监督工作的实施方案》要求,区人大常委会成立了由宋荣兴主任担任组长的“6+1”联动监督工作领导小组,抽调精干力量组建4个工作组、7个工作专班,遴选省、市、区、镇四级代表成立7个联动监督代表小组,按照“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”的工作总要求,从4月上旬开始,采取动员部署、听取汇报、查阅资料、发放问卷、收集意见建议等方式,对我区违法违规占用土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、矿山综合治理、地下水超采综合治理等6个重点领域清理规范和加强公共卫生管理工作开展了全链条式监督。6月上中旬,7个代表小组集中对包联镇街进行了实地视察,分别听取了包联镇街各领域工作和联动监督工作开展情况的汇报、以及区政府相关职能部门的专项工作汇报,召开了代表小组成员和相关部门负责同志参加的座谈会,征求了意见和建议,并对各领域工作进行了评议。共发出评议票120套,收回120套,总体评价为A(好)。

会议认为,“6+1”各领域工作开展以来,区政府及相关部门在区委的坚强领导下,按照上级部署要求,主动作为、精准用力、集中攻坚,工作推进有力有序,取得了阶段性成效。同时,工作中也存在一定的问题和短板,为此,会议建议:

一、依法依规认定违法事实。开展重点领域清理规范和加强公共卫生管理工作,是落实深入推进法治政府建设,提高依法行政能力和水平的重要举措,事关全区人民切身利益,事关全区改革发展稳定大局。区政府及相关职能部门要始终坚持以法律为准绳,严格依法清查,严格依法办事,推动法律法规实施。应当本着尊重法律、尊重事实、尊重历史的原则,科学制定标准,严格审查程序,客观、公正、正确认定违法事实,为清理规范工作打下坚实基础。

二、依法依规加快推进整改落实。各领域存在问题涉及点多面广、情况复杂、多为人民群众反映强烈、严重违法违规、存在重大风险隐患的突出问题。区政府及相关部门要严格依照土地管理法、水法、矿产资源法、城乡规划法、城市房地产管理法、传染病防治法等相关法律法规,深入分析问题成因,科学界定问题性质,合理制定整改措施,按照“五个一”工作机制,以抓问责促问效,推动问题得到有效解决。

三、密切协同配合。区政府及相关部门要严格按照职责分工和权限,精准认定问题整改各个环节应当履行的职责,严格执行国家法律法规和政策要求,注重搞好新旧政策衔接,切实把住政策关口,防范出现次生衍生问题。要加强与上级部门的沟通,争取更多政策支持;加强与牵头部门的配合,形成强大合力;加强对镇街的指导,确保上下一致、政令贯通,着力推动问题解决和维护社会和谐稳定,努力为开平改革发展营造良好法治环境和营商环境。

四、建立监管长效机制。区政府及相关部门要积极总结好经验、好做法,着眼于从根源上解决问题,及时制定完善相关制度规定,从体制机制上堵塞漏洞,形成制度屏障,做到解决一个问题、完善一个制度、堵塞一个漏洞,真正用制度管人管事管作风。要进一步建立健全行政违法违规行为投诉举报制度和责任追究制度,加大违法违规问题曝光和问责力度,进一步强化相关法律法规宣传,努力在全社会营造知法、懂法、守法的良好环境。







 

 

  作者:本站 责任编辑:开平人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 

友情链接

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:唐山市开平区人大常委会 地址:河北省唐山市新苑路2号
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像